ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻧﻘﺪﻡ ﻟﻜﻢ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺣﻴﺚ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻷﻛﻼﺕ ﺍﻟﻤﻔﻀﻠﺔ ﻷﻏﻠﺒﻴﺔ ﺃﻓﺮﺍﺩ ﺍﻷﺳﺮﺓ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً ﻭﻳﺘﻢ ﺗﺠﻬﻴﺰﻫﺎ ﺑﻤﺨﺘﻠﻒ ﺍﻟﻨﻜﻬﺎﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺑﺸﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺑﺎﻷﺭﺍﻧﺐ ﻭ ﻫﻲ ﺍﻷﺷﻬﺮ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﻃﻼﻕ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻲ ﺫﻟﻚ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻷﻧﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻮﺭﻗﻴﺔ ﺍﻟﺠﻴﺪﺓ ﻟﺠﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻭﻟﺴﻬﻮﻟﺔ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ﺳﻨﻘﺪﻡ ﻟﻜﻢ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪﻩ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪﻩ
ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ :
800 ﺟﺮﺍﻡ ( ﻋﺒﻮﺓ ) ﻣﻠﻮﺧﻴﺔ ﻣﺠﻤﺪﺓ .
6 – 8 ﻓﺼﻮﺹ ﺛﻮﻡ ﻣﻔﺮﻭﻡ .
4 ﺃﻛﻮﺍﺏ ﺣﺴﺎﺀ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ، ﺣﺴﺎﺀ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻭ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ، ﺃﻭ ﻣﻜﻌﺒﺎﺕ ﻣﺮﻕ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ .
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺃﻳﻀﺎً ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻣﺮﻕ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﺒﻘﺮﻱ .
1 ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ .
ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻷﺑﻴﺾ ، ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺍﻟﻤﺤﻤﺺ .
ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻋﻠﻲ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺘﺬﻭﻕ .
1/8 ﻣﻌﻠﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﻠﻔﻞ ﺃﺳﻮﺩ ﻣﻄﺤﻮﻥ .
ﺍﻟﻤﻌﺪﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﻬﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ :
ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ .
ﻣﻘﻼﺓ ﺻﻐﻴﺮﺓ .
ﻣﻐﺮﻓﺔ .
ﻣﻌﻠﻘﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ .
ﺍﺩﺍﺓ ﻟﻔﺮﻡ ﺍﻟﺜﻮﻡ .
ﻭﻋﺎﺀ ﻟﻘﻴﺎﺱ ﺍﻷﺭﺯ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ :
ﺿﻌﻲ 4 ﺃﻛﻮﺍﺏ ﺍﻟﻤﺮﻕ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻲ ﻳﻐﻠﻲ .
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻔﺘﺢ ﻋﺒﻮﺓ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺣﺘﻲ ﻳﺬﻭﺏ ﺍﻟﺜﻠﺞ ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﻳﻮﺷﻚ ﺍﻟﻤﺮﻕ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﺿﻔﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ . ﺿﻌﻲ ﻛﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻣﻌﻚ ﺑﻌﻨﺎﻳﺔ ﻭ ﺗﺮﻛﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﻕ ﺣﺘﻲ ﺗﻐﻠﻲ .
ﺇﺗﺮﻛﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺑﺈﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻗﺪ ﺗﺴﺘﻐﺮﻕ 15 – 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺣﺘﻲ ﻳﺘﻢ ﻃﻬﻴﻬﺎ ﺟﻴﺪﺍً . ﺍﻗﺮ ﻫﻨﺎ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ
ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺑﺎﻷﺭﺍﻧﺐ
ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﺤﻤﻴﺺ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺃﻭ ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﻋﻠﻲ ﺣﺴﺐ ﻣﺎ ﺗﻔﻀﻠﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺮﻥ .
ﺑﻌﺪ ﻣﺮﻭﺭ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺇﺧﺮﺟﻲ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﺣﺘﻲ ﻳﺼﺒﺢ ﻟﻮﻧﻪ ﺫﻫﺒﻲ ﻭ ﺇﺗﺮﻛﻴﻪ ﺣﺘﻲ ﻳﺒﺮﺩ ، ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﻳﺒﺮﺩ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﻘﻄﻴﻊ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺇﻟﻲ ﻗﻄﻊ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻭ ﺿﻌﻴﻬﻢ ﻣﻌﺎً ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ .
ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﺬﻭﺏ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺮﻓﻌﻬﺎ ﻣﻦ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﺗﻐﻠﻲ .
ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺓ ﺻﻐﻴﺮﺓ ، ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﺴﺨﻴﻦ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ .
ﻭﺿﻔﻲ 6 ﻓﺼﻮﺹ ﺛﻮﻡ ﻣﻔﺮﻭﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻘﻼﺓ ﻭ ﻗﻠﻴﻬﻢ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺣﺘﻲ ﻳﺘﺤﻮﻝ ﻟﻮﻧﻬﻢ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﺍﻟﺬﻫﺒﻲ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﺮﻕ ﻋﻠﻲ ﻋﺪﻡ ﺣﺮﻕ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺃﻳﻀﺎً ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺃﻳﻀﺎً .
ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺟﺎﻫﺰ ، ﺿﻐﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺜﻮﻡ .
ﻭ ﺍﻷﻥ ﺃﺻﺒﺤﺖ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺟﺎﻫﺰﺓ ﻟﻠﺘﻘﺪﻳﻢ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻭﺿﻊ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ ﻭ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺘﺬﻭﻕ ﻭ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﻘﻄﻊ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ .
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ :
ﺍﻟﺘﺤﻜﻢ ﻓﻲ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ : ﺗﻌﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ . ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻭ ﻫﻮ ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻬﻢ ﻟﻸﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺸﺮﺍﻳﻴﻦ ﻭ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻭ ﺍﻷﻭﻛﺴﺠﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ .
ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻬﻀﻢ : ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭ ﻫﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﻨﻈﻴﻢ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ ﻭ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻛﻔﺎﺀﺓ ﺇﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺍﻹﻧﺘﻔﺎﺥ ﻭ ﺍﻟﺘﺸﻨﺠﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ .
ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻨﻮﻡ : ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺃﻳﻀﺎً ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻤﻐﻨﺴﻴﻮﻡ ﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﺇﺿﻄﺮﺑﺎﺕ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻣﺜﻞ ﺍﻷﺭﻕ ﺃﻭ ﺗﻮﻗﻒ ﺍﻟﺘﻨﻔﺲ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﻤﻐﻨﺴﻴﻮﻡ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﻫﺮﻣﻮﻧﺎﺕ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﺳﺘﺮﺧﺎﺀ ﻭ ﺗﻬﺪﺋﺔ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ﻭ ﺑﺬﻟﻚ ﺗﺤﻘﻴﻖ ﺍﻟﺮﺍﺣﺔ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻨﻮﻡ .
ﻣﻔﻴﺪﺓ ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ : ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ، ﺝ ، ﻫـ ﻭ ﺑﺬﻟﻚ ﻓﻬﻲ ﻭﺟﺒﺔ ﻣﺜﺎﻟﻴﺔ ﻟﺘﺤﺴﻴﻦ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ . ﺣﻴﺚ ﻳﻌﻤﻞ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﻋﻠﻲ ﺗﺤﻔﻴﺰ ﻋﻤﻞ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ . ﻭ ﻳﻌﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ، ﻫـ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﻤﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﺛﺮ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﺮﺓ ﻭ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ، ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ، ﺍﻟﻀﻤﻮﺭ ﺍﻟﺒﻘﻌﻲ ﻭ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﺍﻟﻨﺎﺟﻤﺔ ﻋﻦ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﺮﺓ .
الأحد، 28 فبراير 2016
طريقة عمل الملوخية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق