الأحد، 28 فبراير 2016

طريقة عمل الملوخية

ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻧﻘﺪﻡ ﻟﻜﻢ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺣﻴﺚ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻷﻛﻼﺕ ﺍﻟﻤﻔﻀﻠﺔ ﻷﻏﻠﺒﻴﺔ ﺃﻓﺮﺍﺩ ﺍﻷﺳﺮﺓ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً ﻭﻳﺘﻢ ﺗﺠﻬﻴﺰﻫﺎ ﺑﻤﺨﺘﻠﻒ ﺍﻟﻨﻜﻬﺎﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺑﺸﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺑﺎﻷﺭﺍﻧﺐ ﻭ ﻫﻲ ﺍﻷﺷﻬﺮ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﻃﻼﻕ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻲ ﺫﻟﻚ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻷﻧﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻮﺭﻗﻴﺔ ﺍﻟﺠﻴﺪﺓ ﻟﺠﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻭﻟﺴﻬﻮﻟﺔ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ﺳﻨﻘﺪﻡ ﻟﻜﻢ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪﻩ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪﻩ
ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ :
800 ﺟﺮﺍﻡ ‏( ﻋﺒﻮﺓ ‏) ﻣﻠﻮﺧﻴﺔ ﻣﺠﻤﺪﺓ .
6 – 8 ﻓﺼﻮﺹ ﺛﻮﻡ ﻣﻔﺮﻭﻡ .
4 ﺃﻛﻮﺍﺏ ﺣﺴﺎﺀ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ، ﺣﺴﺎﺀ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻭ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ، ﺃﻭ ﻣﻜﻌﺒﺎﺕ ﻣﺮﻕ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ .
ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺃﻳﻀﺎً ﺇﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻣﺮﻕ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﺒﻘﺮﻱ .
1 ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ .
ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻷﺑﻴﺾ ، ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺍﻟﻤﺤﻤﺺ .
ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻋﻠﻲ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺘﺬﻭﻕ .
1/8 ﻣﻌﻠﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﻠﻔﻞ ﺃﺳﻮﺩ ﻣﻄﺤﻮﻥ .
ﺍﻟﻤﻌﺪﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﻬﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ :
ﻭﻋﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ .
ﻣﻘﻼﺓ ﺻﻐﻴﺮﺓ .
ﻣﻐﺮﻓﺔ .
ﻣﻌﻠﻘﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ .
ﺍﺩﺍﺓ ﻟﻔﺮﻡ ﺍﻟﺜﻮﻡ .
ﻭﻋﺎﺀ ﻟﻘﻴﺎﺱ ﺍﻷﺭﺯ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ :
ﺿﻌﻲ 4 ﺃﻛﻮﺍﺏ ﺍﻟﻤﺮﻕ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻲ ﻳﻐﻠﻲ .
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻔﺘﺢ ﻋﺒﻮﺓ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺣﺘﻲ ﻳﺬﻭﺏ ﺍﻟﺜﻠﺞ ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﻳﻮﺷﻚ ﺍﻟﻤﺮﻕ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﺿﻔﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ . ﺿﻌﻲ ﻛﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻣﻌﻚ ﺑﻌﻨﺎﻳﺔ ﻭ ﺗﺮﻛﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﻕ ﺣﺘﻲ ﺗﻐﻠﻲ .
ﺇﺗﺮﻛﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺑﺈﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻗﺪ ﺗﺴﺘﻐﺮﻕ 15 – 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺣﺘﻲ ﻳﺘﻢ ﻃﻬﻴﻬﺎ ﺟﻴﺪﺍً . ﺍﻗﺮ ﻫﻨﺎ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ
ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺑﺎﻷﺭﺍﻧﺐ
ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﺤﻤﻴﺺ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺃﻭ ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﻋﻠﻲ ﺣﺴﺐ ﻣﺎ ﺗﻔﻀﻠﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺮﻥ .
ﺑﻌﺪ ﻣﺮﻭﺭ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺇﺧﺮﺟﻲ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﺣﺘﻲ ﻳﺼﺒﺢ ﻟﻮﻧﻪ ﺫﻫﺒﻲ ﻭ ﺇﺗﺮﻛﻴﻪ ﺣﺘﻲ ﻳﺒﺮﺩ ، ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﻳﺒﺮﺩ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﻘﻄﻴﻊ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺇﻟﻲ ﻗﻄﻊ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻭ ﺿﻌﻴﻬﻢ ﻣﻌﺎً ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ .
ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﺬﻭﺏ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺮﻓﻌﻬﺎ ﻣﻦ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﺗﻐﻠﻲ .
ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺓ ﺻﻐﻴﺮﺓ ، ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﺴﺨﻴﻦ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ .
ﻭﺿﻔﻲ 6 ﻓﺼﻮﺹ ﺛﻮﻡ ﻣﻔﺮﻭﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻘﻼﺓ ﻭ ﻗﻠﻴﻬﻢ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺣﺘﻲ ﻳﺘﺤﻮﻝ ﻟﻮﻧﻬﻢ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﺍﻟﺬﻫﺒﻲ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﺮﻕ ﻋﻠﻲ ﻋﺪﻡ ﺣﺮﻕ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻭ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺃﻳﻀﺎً ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺃﻳﻀﺎً .
ﻭ ﺑﻤﺠﺮﺩ ﺃﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺟﺎﻫﺰ ، ﺿﻐﻲ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺜﻮﻡ .
ﻭ ﺍﻷﻥ ﺃﺻﺒﺤﺖ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺟﺎﻫﺰﺓ ﻟﻠﺘﻘﺪﻳﻢ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻭﺿﻊ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺑﺪﺍﺧﻠﻬﺎ ﻭ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺘﺬﻭﻕ ﻭ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﻘﻄﻊ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ .
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ :
ﺍﻟﺘﺤﻜﻢ ﻓﻲ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ : ﺗﻌﻤﻞ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ . ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻭ ﻫﻮ ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻬﻢ ﻟﻸﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺸﺮﺍﻳﻴﻦ ﻭ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻭ ﺍﻷﻭﻛﺴﺠﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻋﻠﻲ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ .
ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻬﻀﻢ : ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭ ﻫﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﻨﻈﻴﻢ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ ﻭ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻛﻔﺎﺀﺓ ﺇﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺍﻹﻧﺘﻔﺎﺥ ﻭ ﺍﻟﺘﺸﻨﺠﺎﺕ ﻭ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ .
ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻨﻮﻡ : ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﺃﻳﻀﺎً ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻤﻐﻨﺴﻴﻮﻡ ﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﺇﺿﻄﺮﺑﺎﺕ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻣﺜﻞ ﺍﻷﺭﻕ ﺃﻭ ﺗﻮﻗﻒ ﺍﻟﺘﻨﻔﺲ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﻤﻐﻨﺴﻴﻮﻡ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﻫﺮﻣﻮﻧﺎﺕ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻲ ﺍﻹﺳﺘﺮﺧﺎﺀ ﻭ ﺗﻬﺪﺋﺔ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ﻭ ﺑﺬﻟﻚ ﺗﺤﻘﻴﻖ ﺍﻟﺮﺍﺣﺔ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻨﻮﻡ .
ﻣﻔﻴﺪﺓ ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ : ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻠﻮﺧﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ، ﺝ ، ﻫـ ﻭ ﺑﺬﻟﻚ ﻓﻬﻲ ﻭﺟﺒﺔ ﻣﺜﺎﻟﻴﺔ ﻟﺘﺤﺴﻴﻦ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ . ﺣﻴﺚ ﻳﻌﻤﻞ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﻋﻠﻲ ﺗﺤﻔﻴﺰ ﻋﻤﻞ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ . ﻭ ﻳﻌﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ، ﻫـ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﻤﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﺛﺮ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﺮﺓ ﻭ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻲ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ، ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ، ﺍﻟﻀﻤﻮﺭ ﺍﻟﺒﻘﻌﻲ ﻭ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻷﺧﺮﻱ ﺍﻟﻨﺎﺟﻤﺔ ﻋﻦ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﺮﺓ .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق