الأحد، 28 فبراير 2016

طريقة عمل المنسف

ﺗﺮﻳﺪﻳﻦ ﺗﻐﻴﺮ ﻣﺎﺋﺪﺓ ﻃﻌﺎﻣﻚ ﺑﻮﺻﻔﺔ ﺷﻬﻴﺔ ؟ ﺇﻟﻴﻚ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺑﺎﻟﺼﻮﺭ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﺍﻻﺭﺩﻧﻲ ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺪ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﺒﺎﻕ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺪﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﺭﺩﻥ ﻭ ﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻃﺒﻖ ﻣﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻭ ﺍﻷﺭﺯ ﻭ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﻭ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ . ﻭ ﻳﺘﻢ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺠﻤﻴﺪ ﺍﻟﻜﺮﻛﻲ ﻭ ﻗﺪ ﺇﻗﺘﺮﺡ ﺍﻟﺒﻌﺾ ﺇﺳﺘﺒﺪﺍﻝ ﺍﻟﺠﻤﻴﺪ ﺍﻟﻜﺮﻛﻲ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺧﻠﻂ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ، ﺟﺒﻦ ﺍﻟﻠﺒﻦ ﺍﻟﺮﺍﺋﺐ ، ﻣﻊ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻗﺪ ﻳﻌﻄﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻃﻌﻢ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺪﻱ ﻭ ﻟﻜﻦ ﺑﺎﻟﺘﺄﻛﻴﺪ ﻓﻬﻲ ﻭﺟﺒﺔ ﻏﻨﻴﺔ ﻭ ﻟﻜﻦ ﻧﺤﻦ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ﻧﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺠﻤﻴﺪ ﺍﻷﺻﻠﻲ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﺍﻷﺭﺩﻧﻲ .
ﻭﺻﻔﺔ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﺍﻻﺭﺩﻧﻲ
ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ :
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ 2 – 3 ﺃﺷﺨﺎﺹ .
1 ﻛﻴﻠﻮ ﻟﺤﻢ ﺿﺄﻥ .
2 ﻛﻮﺏ ﺃﺭﺯ ﺑﺴﻤﺘﻲ .
3 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺳﻤﻦ .
ﺃﺭﻏﻔﺔ ﻋﻴﺶ ﻋﺮﺑﻲ .
1 ﻛﻮﺏ ﺑﻘﺪﻭﻧﺲ ﻣﻔﺮﻭﻡ .
ﻣﻠﺢ .
2 ﻣﻼﻋﻖ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﻠﻔﻞ .
3 ﻻﻋﻖ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻗﺮﻧﻔﻞ .
ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺮﻏﺒﻲ ﻓﻲ ﺇﺿﺎﻓﺘﻬﺎ .
500 ﺟﺮﺍﻡ ﺯﺑﺎﺩﻱ .
2 ﻣﻼﻋﻖ ﺟﺒﻦ ﺍﻟﻠﺒﻦ ﺍﻟﺮﺍﺋﺐ .
1/2 ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ .
1 ﻟﺘﺮ ﻣﺎﺀ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﺍﻷﺭﺩﻧﻲ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻄﻬﻲ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ، ﺣﺘﻲ ﻳﻐﻠﻲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻭ ﺗﺮﻛﻪ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻭ ﺍﻟﻄﻬﻲ ﻟﻤﺪﺓ 30 ﺩﻗﻴﻘﺔ .
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺈﺧﺮﺍﺝ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻭ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﺎﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ .
ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﻨﻔﺼﻞ ، ﺿﻔﻲ ﻛﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ، ﺟﺒﻦ ﺍﻟﻠﺒﻦ ﺍﻟﺮﺍﺋﺐ ، ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭ ﺧﻔﻘﻬﻢ ﻣﻌﺎً ﺟﻴﺪﺍً .
ﺿﻌﻲ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻣﻌﻚ ﻭ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺣﺘﻲ ﻳﻐﻠﻲ .
ﺿﻔﻲ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻭ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻭ ﺍﻟﻘﺮﻧﻔﻞ ﻭ ﻭﺿﻌﻬﻢ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﺣﺘﻲ ﻳﺴﺘﻜﻤﻞ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻃﻬﻴﻪ ﺟﻴﺪﺍً ﻣﻊ ﺍﻟﻤﺮﻕ .
ﺟﻬﺰﻱ ﻣﻘﻼﺓ ﻣﻨﻔﺼﻠﺔ ، ﺳﺨﻨﻲ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﻭ ﻗﻠﻲ ﺍﻷﺭﺯ ﻟﻤﺪﺓ 2 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺣﺘﻲ ﺗﻐﻠﻒ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺍﻷﺭﺯ ﺗﻤﺎﻣﺎً .
ﺟﻬﺰﻱ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﻭﺿﻌﻲ ﺃﺭﻏﻔﺔ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻋﻠﻴﻪ .
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺼﺐ ﻣﺮﻕ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺨﺒﺰ .
ﺿﻌﻲ ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺥ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺨﺒﺰ .
ﺭﺗﺒﻲ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻀﺎﻧﻲ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻣﻌﻚ ﻋﻠﻲ ﺍﻷﺭﺯ ﺣﺘﻲ ﻳﻨﺘﺸﺮ ﻋﻠﻲ ﻛﻞ ﺍﻷﺭﺯ .
ﺭﺷﻲ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻣﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻨﻮﺑﺮ ﻭ ﺍﻟﻠﻮﺯ ﻭ ﺍﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ ﻓﻲ ﺍﻷﻋﻠﻲ .
ﺍﻷﻥ ﺃﺻﺒﺢ ﺍﻟﻤﻨﺴﻒ ﺟﺎﻫﺰ ﻟﻠﺘﻘﺪﻳﻢ ، ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﻣﻊ ﻃﺒﻖ ﺣﺴﺎﺀ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ ﻟﻠﺘﻤﺘﻊ ﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ .
ﻟﻤﺎﺫﺍ ﺇﺧﺘﺎﺭﻧﺎ ﻟﻜﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ؟
ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻟﻪ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺻﺤﻴﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺗﻌﺮﻓﻲ ﻋﻠﻴﻬﺎ :
ﻳﺘﻤﻴﺰ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﺑﻨﻜﻬﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺗﻤﻴﺰﻩ ﻋﻦ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ﺍﻷﺧﺮﻯ . ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻬﺎﻣﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻛﺎﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ . ﻭﺑﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻋﻴﺪ ﺍﻷﺿﺤﻰ ﺍﻟﻤﺒﺎﺭﻙ ﻧﻘﺪﻡ ﻟﻜﻢ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﻗﻊ ﺛﻘﻒ ﻧﻔﺴﻚ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻭﺍﻷﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﻨﺘﺞ ﻣﻦ ﻛﺜﺮﺓ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﻭﻧﺼﺎﺋﺢ ﻟﻄﻬﻴﻪ ﺑﺼﻮﺭﺓ ﺻﺤﻴﺔ ﺇﻟﻴﻜﻢ ﺍﻻﻥ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻀﺎﻧﻰ
ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ :
* ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻫﻮ ﻣﺼﺪﺭ ﺟﻴﺪ ﻟﻠﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺣﻴﺚ ﻳﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺤﻮﺍﻟﻲ %60 ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﻪ ﺍﻟﻴﻮﻣﻲ ﻟﻠﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ .
* ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻴﻠﻴﻨﻴﻮﻡ ﻭﻫﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﺴﺒﺒﺔ ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﻳﺤﺎﺭﺏ ﺍﻟﺸﻴﺨﻮﺧﺔ ﻭﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ .
* ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻳﻘﻲ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻷﻧﻴﻤﻴﺎ ﻭﻓﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺫﻟﻚ ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ .
* ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﺟﻴﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﻚ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﺎﺟﻪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﻠﻨﻤﻮ ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻣﻘﻮﻱ ﻋﺎﻡ ﻟﻠﻤﻨﺎﻋﺔ .
* ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻫﻮ ﻣﺼﺪﺭ ﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B12 ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ﻭﺗﻜﻮﻳﻦ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ، ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B3 ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﻤﻲ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ
* ﻭﻳﺤﻤﻲ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻣﻦ ﺁﺛﺎﺭ ﺍﻟﺸﻴﺨﻮﺧﺔ ﻭﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻓﺮﺹ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻬﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ .
* ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻀﺄﻥ ﻋﻠﻰ ﺃﻗﻞ ﻛﻤﻴﺔ ﺩﻫﻮﻥ ﻣﺸﺒﻌﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺄﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻷﺧﺮﻯ .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق